貴州省礦山環境汙染過程與控制重點實驗室

發布時間:2020-03-13
浏覽次數:69

貴州省礦山環境汙染過程與控制重點實驗室

(貴州省普通高等學校特色重點實驗室)

貴州省礦山環境汙染過程與控制重點實驗室由吴攀教授领衔,以“立足贵州,面向全国,打造矿山环境先进科技平台和人才培养基地”为总体发展定位,紧密结合贵州矿山环境特点,围绕贵州不同矿种、不同矿区中的污染物质的迁移转化,及其对水土环境的影响等方面开展系统研究,集成与研发适合贵州本土矿山环境污染治理的技术体系,是培养矿山环境污染防治的高端人才基地和矿山环境治理技术的研发基地。

實驗室學術委員會由國內著名科研院所的知名教授同行組成,通過定期召開會議,及時指導解決實驗室的運行及發展過程中存在的問題。同時,實驗室以學院地質學博士後流動站和貴州省組織部人才基地爲依托,開展多學科交叉融合研究,采用靈活的人員聘用機制,廣泛柔性引進國內外優秀人才到實驗室開展合作研究。

目前,在學術委員會的指導下,實驗室已在研究方向、人員結構、發展規模等方面已形成完備的支撐體系,學術方向帶頭人及技術骨幹擁有環境地球化學、環境科學、土壤學、環境工程、地理信息系統等學科背景,實驗室核心成員中教授8名、副教授7名、講師7名,14人具有博士學位、8人具有碩士學位,骨幹力量年富力強且思維活躍,思想和業務素質過硬,團隊協作能力強,爲實驗室發展的中堅力量。今後,實驗室將重點在學術交流、人才培養、技術引進以及聯合技術攻關等方面有所突破,同時加強與地方政府、管理部門、礦山企業及環境保護公司的溝通與合作,樹立“官----用”一體化的典範。





Baidu
sogou