地質資源與地質工程一級學科碩士學位點

發布時間:2020-04-24
浏覽次數:1431


地質資源與地質工程一級學科碩士學位授權點爲適應貴州作爲重要的能源電力、礦産資源基地,以及重大工程建設和岩溶地質災害防治的發展需求,構建産學研結合的創新平台,培養了大批合格的高層次人才,爲貴州礦産資源與重大工程問題的解決提供決策咨詢,直接服務于貴州地方經濟和社會發展,已成爲貴州省礦産資源開發、重大工程建設領域不可或缺的人才培養和科研高地。

一、學科曆史

地質資源與地質工程一級學科碩士學位授權點于2018年獲批,2019年開始招生。此次獲批是在原有兩個二級學科碩士點基礎上發展而來,即礦産普查與勘探及地質工程。該學位點具體曆史淵源見下圖。

 

 

1 地質資源與地質工程一級學科碩士學位授權點發展時間序列

 

2015年該學科獲批貴州省重點學科,同時也是我省唯一的礦産普查與勘探、地質工程研究生培養基地。1958年貴州工學院創立之初即有本科教學;2001年開始招收碩士研究生,至此,共培養研究生320名。

二、研究方向

地質資源與地質工程一級學科下設三個研究方向:081801 礦産普查與勘探,081802地球探測與信息技術,081803 地質工程。

1. 礦産普查與勘探

礦産普查與勘探主要研究各类矿产的勘查理论与方法,在现代地球科学理论指导下,以发现和查明矿产资源、实现矿产资源合理开发、利用与环境保护综合效益最优化为研究目的,综合运用基础地质和矿产地质调查方法、地球探测技术、地球信息技术以及探矿工程技术,研究矿产资源形成的地质背景、成矿(藏)条件和形成机理,探索和认知矿产时空分布的规律性和随机性,研究矿床和矿体地质、经济与技术特征,开展科学有效的矿产资源勘查和评价。

2. 地球探測與信息技術,包括地球物理探测技术及地球信息技术两个方面。地球物理探测技术,主要是运用电子信息、数学理论、计算机技术等多学科交叉融合的研究方法,研究复杂地质体的各种地球物理响应规律、地面/井下/空间的地球物理探测方法簣D际酢⒌厍蛭锢碜柿系拇矸治鲇肓戏囱莸睦砺塾敕椒ā5厍蛐畔⒓际酰饕芯康厍蛐畔⒉杉⒎治龃砗涂⒗玫睦砺邸⒎椒ê圖际酢Mü髦值厍蛱讲饧翱占涮讲庾柿系耐诰颉⒎治觥⑷诤希贫系乇碇恋厍蚰诓康奈镏首槌伞⒔峁构乖臁⒖蟛植嫉认喙匦畔ⅰ@眉扑慊褪P投孕畔⒔型诰颉⒎治觥⑷诤希⒅亟ê屯贫细髦值刂使碳捌浣峁劳GIS和大型面向對象數據庫將信息進行有效管理,爲資源勘查、工程建設、地質環境評價及地質災害防治等提供信息支撐與服務。

3. 地質工程

地質工程是地质学与工程学交叉的学科,研究与地质体相关的工程勘察、设计、施工的理论、方法簣D际酢R匀死喙こ袒疃氲刂驶肪持涞墓叵滴。擞玫刂实鞑椤⒆昃颉⒃徊馐浴⒀凡馐苑治觥⑽锢碛胧的D獾确椒ê圖际酰构こ痰刂屎退牡刂侍跫评价,研究工程区域稳定性和环境效应,进行地质灾害预测与防治;研发岩土钻掘器具、钻掘工艺、钻井液和钻掘安全等技术;开展各类工程选址以及建筑物地基基础的勘察、评价、设计、施工、管理等。

 




Baidu
sogou